Координационный совет по инспекционным реформам был основан 17 сентября 2009 года, когда была одобрена Концепция инспекционных реформ решением правительства РА, с целью координирования и проведения инспекционных реформ в Армении. Основным направлением деятельности Совета стало внедрение подхода ЕС основанных на риске проверок во всех инспекциях, которые в конечном итоге уменьшат бремя, налагаемое инспекциями на предприятия, будут способтвовать повышению качества таких проверок и значительно уменьшат случаи коррупции и нарушений.

С января 2010 года по запросу из Министерства экономики Офис по поддержке предпринимательства начал активное сотрудничество с исполнительным органом (секретариатом) Координационного совета по инспекционным реформам с целью оказания помощи в повышении эффективности деятельности Секретариата, направленого на поддержание эффективной государственно-частного диалога на самом высоком уровне. В рамках своей программы содействия Офис по поддержке предпринимательства оказывает детальную техническую помощь секретариату Совета для достижения установленных целей.

Офис по поддержке предпринимательства предоставил помощь секретариату Совета по всем аспектам реформы: отображение текущих проверок, рассмотрения около 500 законов, указов и постановлений, касающихся проверок, определяющих основанный на риске подход, составление чек-листов,а также новый закон раскрывающий концепцию инспекций. В частности, Офис по поддержке предпринимательства работал и продолжает работать  с бизнес-сообществом, в том числе и с целью повышения осведомленности об этой реформе, а также  по направлению обсуждения и поиска комментариев по нормативно-правовым изменениям, и оказывал помощи в их презентации перед Советом.

Таким образом, успешная реализация инспекционных реформ послужила стимулом для развития малых и средних предприятий путём создания более благоприятной бизнес-среды.